« ついに本格稼働 | トップページ | 2回目で成功。 »

2011.11.17

大学芋(昨日)

111117_01

モーレツにおやつが食べたくなって、
家にあるもので何かできないかと物色していたら
サツマイモ発見!大学芋を作りました。
分量半分なのにレシピ通りに加熱してしまい、ちと焦げ気味…
味はおいしかったけど見た目があああ…。
材料はサツマイモ、お砂糖、サラダ油、ゴマのみで
意外とカンタンだったので、またリベンジしたいと思います!!!
しかし…なんで「大学芋」と言うんだろうかと
ウィキペディア先生に聞いたところ、(以下一部抜粋)
-------------------------
大学芋のメーカーである台東氷業(東京都台東区雷門)の話では、
東京大学の赤門の前に三河屋というふかしいも屋があり、
大正初期に蜜にからめた芋を売ったのが
大学生間での人気を呼びこの名がついたという。
-------------------------
やっぱりご存知でした。いろいろな説があるようですね〜。

|

« ついに本格稼働 | トップページ | 2回目で成功。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ついに本格稼働 | トップページ | 2回目で成功。 »