« 父ちゃん手作り… | トップページ | 何イモ??? »

2010.12.05

残り物味噌汁〜♪

残り物味噌汁〜♪

玉ねぎ切れ端・にんじん切れ端・冷凍してあった豚こま・
賞味期限の迫ったお豆腐・ストックのカットわかめを投入~♪
味噌汁!ずずず…うん…うまい!(大泉さん風)
なんとか食材を捨てることなく使いきったどー!

|

« 父ちゃん手作り… | トップページ | 何イモ??? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

単身生活1年になろうとしていますが、私も食材は使い切る主義です。(根が貧乏性なので)
調味料も賞味期限が近いものから重点的に使用します。
割と出張も多いので、想定外に色々冷蔵庫に残ってしまうのですが、家で飯を作るときはまず残り物の食材をいかに使い切るか&賞味期限の近い調味料は何か、でメニューが決まります。

投稿: umeG | 2010.12.05 21:57

>umeGさん
根が貧乏性!みーとうっ!
たぶん、宝くじが当たってもこうだと思います〜。(笑)
>残り物の食材をいかに使い切るか
>賞味期限の近い調味料は何か、
>でメニューが決まります。
同じく!食材しばり強制メニューですよ!(笑)
あと、どうしても食材は1人分より多いので、
メニューの応用が効くものを買うようにしています。
食材を使い切るのはゴミも減るし、
セコでエコ!?一石二鳥ですよね♪♪♪

投稿: あさちん | 2010.12.06 23:44

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 父ちゃん手作り… | トップページ | 何イモ??? »